Cертификат по стране происходжения

Вопросы определения страны происхождения товаров, а также применение документов, определяющих страну происхождения

Модератор: @ltruist-tamagent

Ответить
arisha

Cертификат по стране происходжения

Сообщение arisha » 05 июн 2008, 19:46

Скажите, если в сертификате по стране происхождения на товары из ЕЭС отправитель ошибочно указал меньшее количество товара (комплекты по 3 пары указал просто как пары), этот сертификат дает право на льготу по таможенной пошлине на это количество товара в таком виде как он есть, или его все равно нужно отправлять обратно на исправление? Может быть кто-нибудь даст ссылки на номативные акты по этому вопросу?

Владимир
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 13:17
Откуда: г. Минск

Re: Cертификат по стране происходжения

Сообщение Владимир » 06 июн 2008, 08:36

Статья 24 пункт 2 Таможенного кодекса Республики Беларусь. По сертификату формы СТ-1 - в Соглашении о стране происхождения...

Аватара пользователя
@ltruist-tamagent
Сообщения: 7863
Зарегистрирован: 24 авг 2007, 10:03
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение @ltruist-tamagent » 06 июн 2008, 10:06

Расшифрую:
Статья 24 пункт 2 Таможенного кодекса Республики Беларусь.
2. В иных случаях отсутствия документов, подтверждающих страну происхождения товаров, либо при обнаружении признаков того, что представленные документы оформлены ненадлежащим образом и (или) содержат недостоверные сведения, до представления документов, подтверждающих страну происхождения товаров, или уточняющих сведений:

2.1. в отношении товаров подлежат уплате таможенные пошлины по ставкам, применяемым к товарам, происходящим с территории иностранного государства (групп иностранных государств), с которым у Республики Беларусь нет взаимных договорных обязательств о предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации, если таможенным органом обнаружены признаки того, что страной происхождения товаров является иностранное государство (группа иностранных государств), с которым у Республики Беларусь нет взаимных договорных обязательств о предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации, либо предоставляется обеспечение исполнения налогового обязательства по уплате таможенных пошлин по указанным ставкам;

2.2. помещение товаров под таможенный режим осуществляется при условии представления декларантом документов, подтверждающих соблюдение установленных ограничений, или обеспечения уплаты антидемпинговой либо компенсационной пошлины, если таможенным органом обнаружены признаки, указывающие на то, что страной происхождения товаров является страна, на ввоз товаров из которой установлены ограничения в соответствии с законодательством о внешнеторговой деятельности и (или) международными договорами Республики Беларусь;

2.3. помещение товаров под таможенный режим не осуществляется только в случае, если таможенным органом обнаружены признаки, указывающие на то, что страной происхождения товаров может являться страна, товары которой запрещены к ввозу в Республику Беларусь в соответствии с законодательством и (или) международными договорами Республики Беларусь.
Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! ;) Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте :write: правильный вопрос!
Все сообщения - ИМХО
____
Информация из автокаталога СуперШвааке-легковые и грузовые авто массой до 7,5 т-платно.

Мариша

Сообщение Мариша » 23 июн 2008, 14:25

Добый день! Подскажите, пожалуйста, признают ли недействительным сертификат СТ-1 след.ситуации: Прислали товар из РФ российского происхождения. Паспорт и стат.декларация оформлены. был предоставлен Ст-1. Теперь выяснилось, что отгрузка состоялась на день позже, чем указано во всех документах и у российской стороны возникают проблемы. Что можно сделать в дан.ситуации? внесут ли корректировку в статистику, если нам пришлют исправленные варианты СМР, Сч/ф, Ст-1?

Владимир
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 13:17
Откуда: г. Минск

Сообщение Владимир » 23 июн 2008, 14:52

Мариша писал(а):Добый день! Подскажите, пожалуйста, признают ли недействительным сертификат СТ-1 след.ситуации: Прислали товар из РФ российского происхождения. Паспорт и стат.декларация оформлены. был предоставлен Ст-1. Теперь выяснилось, что отгрузка состоялась на день позже, чем указано во всех документах и у российской стороны возникают проблемы. Что можно сделать в дан.ситуации? внесут ли корректировку в статистику, если нам пришлют исправленные варианты СМР, Сч/ф, Ст-1?
Получается, что Вы представили для регистрации статистической декларации недостоверные сведения. (статья 11.42 КоАП). Самое удивительное то, что в соответствии с данной статьёй не установлены какие именно недостоверные сведения (о товаре либо о д документах). Во-вторых, если речь идёт о СТ-1, в случае его недействительности по причине ненадлежащего офорлмения, имеет место быть обязательность производства таомженного оформления.
Кооректировки проводят в случае ошибочности внсения сведений в декларацию.... При этом также не установлено что такое ошибочность (исключение - арифметические ошибки и т.п.).
Таможня рассматривает ошибочность с точки зрения недостоверности о товаре и в случае ошибочности таких сведений как дата накладной, дата счета проводит корректировку без особых проблем....

Мариша

Сообщение Мариша » 23 июн 2008, 15:10

Спасибо за ответ

Аватара пользователя
@ltruist-tamagent
Сообщения: 7863
Зарегистрирован: 24 авг 2007, 10:03
Откуда: Минск
Контактная информация:

Сообщение @ltruist-tamagent » 23 июн 2008, 16:30

Дата составления документа (счета, накладной) могут не совпадать с датой фактической отгрузки, поэтому необходимо описать подробнее ситуацию (даты , сроки, товар, код ТНВЭД РБ, может СТ-1 необязателен и т.п.).
Прежде, чем задать здесь свой вопрос, задайте его Гуглу! ;) Чтобы получить правильный ответ, сформулируйте :write: правильный вопрос!
Все сообщения - ИМХО
____
Информация из автокаталога СуперШвааке-легковые и грузовые авто массой до 7,5 т-платно.

Мариша

Сообщение Мариша » 24 июн 2008, 09:54

То, что дата отгрузки может не совпадать с датой выписки документов - и мы, и они знают, но их не устраивает такой вариант, а сертификат обязателен в данном случае (товар подпадает по перечню).

Мариша

Сообщение Мариша » 24 июн 2008, 12:43

Я так понимаю, что проблема в том, что росссийская сторона оформила паспорт сделки только на следующий день после выписки документов.

Владимир
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 13:17
Откуда: г. Минск

Сообщение Владимир » 15 июл 2008, 09:12

Для информации.... Со вступлением в силу постановления ГТК № 48 от 16.05.2008 года не требуется представления заключения ТПП или акта экспертизы. Ранее такие документы были обязательны в целях применения преференциального режима (имеется ввиду страны, не подписавшите Правила или подписавшие их с оговорками)...

Ответить

Вернуться в «Происхождение товаров»